Puasa dan Makanan minuman

 Hari ke 10

Ada banyak hal tentang makanan dan minuman yang berkaitan dengan puasa, diantaranya adalah manfaat makanan minuman saat berpuasa, makanan dan minuman yang baik dan kurang baik saat buka dan sahur.

Ada beberapa makanan yang sebaiknya kita konsumsi dan perlu dihindari saat berbuka demi kesehatan termasuk menjaga level energi yang hilang selama berpuasa.

"Konsumsi makanan dengan Indeks Glikemik rendah (GI) harus seimbang dan setiap kelompok makanan harus ada, seperti sayuran, sereal, daging, produk susu, dan buah-buahan," disarankan makanan kaya kalium seperti kurma untuk berbuka puasa. Makanan ini bukan hanya membantu kita terhidrasi dengan cepat, namun juga memberi energi instan setelah berpuasa berjam-jam.

Lalu, jangan lupakan asupan cairan yang cukup. Kita bisa meminum jus buah atau air yang banyak saat berbuka puasa dan sebelum waktu tidur untuk menghindari dehidrasi.

Selain itu, kacang-kacangan seperti almond juga bagus untuk berbuka karena mengandung lemak baik yang penting. Makanan ini bisa membantu kita merasa kenyang dan terkendali.

Air Putih dan Air Kelapa

Makanan lainnya, dari jenis sayuran seperti mentimun, selada, dan sayuran lainnya yang kaya serat, bersifat menghidrasi yang baik. Makanan ini membantu tubuh terasa dingin, bisa menjaga kesehatan kulit serta menghindari sembelit selama Ramadan.

Untuk minuman, sebaiknya hindari minuman berkarbonasi seperti soda. Cukup konsumsi air biasa seperti air putih dan atau air kelapa untuk menenangkan dahaga. 

Selain itu, makanan tinggi gula seperti permen dan cokelat juga perlu dihindari karena merupakan sumber berat badan naik secara cepat dan bisa menyebabkan kompleksitas jika dikonsumsi setiap hari.  Hindari makanan yang digoreng secara berlebihan atau melebihi batas maksimal asupan harian yaitu lima sendok makan.

Puasa selama bulan Ramadan dapat meningkatkan kesehatan seseorang. Namun itu hanya bisa terjadi jika dilakukan dengan cara yang benar. Kalau tidak, maka bisa menyebabkan lebih banyak bahaya daripada kebaikan.

Setiap tubuh orang dan daya tahan juga toleransinya terhadap apa yang dikonsumsi berbeda-beda dan risiko mengonsumsi makanan yang salah akan semakin parah ketika berpuasa. Untuk itu, berhati-hati dalam menentukan menu untuk sahur dan buka puasa.

Berikut jenis-jenis makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari untuk dikonsumsi baik secara rutin atau tidak sama sekali selama beribadah puasa ramadhan:

1. Gorengan

Makanan yang digoreng akan memberatkan daya kerja organ pencernaan tubuh yang bisa menyebabkan tubuh jadi mudah lelah. Selain itu mengonsumsi makanan yang digoreng secara berlebihan bisa menyebabkan berbagai penyakit menyerang tubuh mulai dari sakit tenggorokan, asam  lambung naik, obesitas sampai risiko penyakit jantung.

2. Kafein

Bagi para penggemar minuman yang banyak mengandung kafein seperti kopi, cobalah untuk mengurangi konsumsi kafein kamu selama puasa. Mengonsumsi kafein dapat membuat asam lambung naik dan ketika berpuasa risiko asam lambung naik bisa menimbulkan penyakit maag dan memperparah penyakit menjadi semakin akut bagi yang sudah memiliki maag.

3. Keju

Menjadi favorit banyak orang dan telah menjadi bahan utama di berbagai menu makanan populer tetap tidak membuat makanan berbahan dasar susu yang telah difermentasi ini cocok untuk dikonsumsi dengan jumlah banyak dan terus menerus.

Mengandung lemak jenuh yang tinggi, kadar garam yang cukup banyak dan mampu meningkatkan kolestrol dengan cepat membuat keju tidak cocok untuk dijadikan salah satu menu makanan baik itu untuk sahur atau berbuka puasa. Kalaupun ingin sekali mengonsumsinya, harus dibarengi dengan makanan sehat seperti salad buah atau sayur untuk menetralisir kandungan lemak jenuh yang tinggi dari keju itu sendiri.

4. Makanan Pedas

Selama bulan puasa nanti lebih baik kamu menghindari yang namanya makanan pedas. Walaupun makanan pedas memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh tapi apabila dikonsumsi secara berlebihan apalagi ketika saat sedang berpuasa efek yang ditimbulkan bisa sebaliknya.

Mengonsumsi makanan pedas sebelum atau setelah menunaikan ibadah puasa dan dikonsumsi secara berlebihan bisa menyebabkan maag, asam lambung naik hingga iritasi pada usus. Boleh-boleh saja mengonsumsi makanan pedas seperti sambal, tapi cukup ketika sahur atau buka puasa saja dengan porsi kecil. Dan kalau bisa hindari makanan pedas berminyak selama berpuasa.

5. Mie Instan

Enak dan praktis membuat mie instan sering menjadi pilihan menu makanan alternatif ketika malas memasak untuk sahur atau berbuka puasa. Tapi mengonsumsi mie instan saat puasa membuat tubuhmu harus bekerja lebih keras. Tubuh akan kesulitan menyerap nutrisi dari mie instan dan rasa kenyang yang dihasilkan juga hanya sementara mengingat kandungan nutrisi dan gizi yang dibutuhkan untuk tubuh hanya ada sedikit didalam mie instan.

6. Junk Food

Kebanyakan junk food adalah jenis makanan yang mengandung berbagai hal yang bisa menggangu kesehatan tubuh seperti rendah serat, tinggi garam, tinggi lemak jenuh dan kolestrol yang tinggi. Bulan puasa adalah waktu dimana pencernaan kita sedang beristirahat sehingga kinerjanya tidak seperti biasa.

Mengonsumsi junk food bisa membuat tubuh bekerja ekstra selain itu juga makanan jenis ini rendah nutrisi. Akibatnya kamu bisa mudah lelah dan susah beraktivitas.

7. Makanan Instan Olahan

Makanan instan olahan seperti nuget, otak-otak, sosis dan jenis frozen food lainnnya biasanya sering jadi pilihan menu sahur atau buka puasa karena tidak hanya lezat, tapi juga mudah untuk dihidangkan. Tapi, makanan olahan kaya akan MSG serta bahan pengawet yang berbahaya untuk tubuh ketika dikonsumsi terus menerus apalagi ketika saat berpuasa.

8. Makanan dengan Kandungan Gula yang Tinggi

Cake, sirup, minuman bersoda, minuman rasa botolan atau menu-menu takjil manis lainnya boleh-boleh saja dikonsumsi saat akan berbuka puasa, tapi jika terus menerus dan dalam jumlah yang banyak bisa mengganggu kesehatan tubuh.

Mengonsumsi gula yang berlebihan sama buruknya dengan terlalu banyak memakan makanan dengan kandungan lemak jenuh, garam, dan kalori yang tinggi.

9. Buah yang Mengandung Asam yang Tinggi

Buah yang mengandung kandungan asam yang tinggi seperti kedondong, mangga, lemon dan jeruk nipis bisa menyebabkan gejala maag atau membuat kondisi maag yang diidap menjadi semakin akut. Selain itu, memakan buah dengan kandungan asam yang tinggi ketika akan berpuasa akan menyebabkan asam lambung naik dan perut kembung.

10. Sayuran yang Mengandung Gas

Mengonsumi sayur yang mengandung gas ketika sahur akan membuat tubuh lemas dan perut kembung. Sayuran yang harus dihindari untuk dikonsumsi saat sahur seperti kol dan sawi putih karena mengandung gas yang tinggi lebih baik dipindahkan sebagai menu untuk berbuka puasa saja.

Manfaatkan Momen Puasa untuk Membentuk Pola Hidup yang Sehat

Bagi yang sebelumnya memiliki kebiasaan makan yang tidak teratur dan mengonsumsi banyak jenis makan yang tidak baik untuk tubuh bisa memanfaatkan ibadah puasa sebagai momen untuk melatih diri untuk mencoba gaya hidup yang lebih sehat.

Ibadah puasa yang memiliki aturan jam makan yang wajib diikuti akan lebih cocok dijadikan tata cara untuk melakukan diet dan mengatur pola makan yang tidak sehat menjadi lebih baik.

Manfaat puasa yang paling utama adalah ibadahnya, bagaimana kita dapat konsisten menjalaninya dan mendapatkan beberapa manfaat yang tak terasa kita dapatkan, diantaranya puasa menjadikan tubuh kita kembali sehat karena selama sebulan penuh terjadi pengurangan jumlah asupan makanan dan minuman, juga memperbaiki sirkulasi darah, kerja organ tubuh dan juga melatih kesabaran.

Selain itu puasa dapat menjadikan kita merasakan bagaimana rasa lapar yang dirasakan oleh orang-orang yang kurang mampu sehingga rasa kepedulian kita dapat meningkat.

Demikian beberapa manfaat dari puasa dan kaitannya dengan makanan dan minuman.


Sumber : https://www.cermati.com/artikel/amp/hindari-makanan-dan-minuman-ini-biar-ibadah-puasa-tetap-lancar, https://m.liputan6.com/ramadan/read/4238222/makanan-dan-minuman-yang-boleh-dan-tidak-disarankan-saat-buka-puasa, 

#puasamenulis_10

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PROGRAM KEGIATAN UJIAN PRAKTEK PENJASORKES

RPP BERDIFERENSIASI PJOK SMP